«BR24993032» Разработка технологий производства гипериммунных биогенных препаратов для профилактики и лечения болезней животных бактериальной и вирусной этиологии


Объект исследования, разработки или проектирования: Гиперимунный препарат профилактического и терапевтического действия при болезнях, вызванных ассоциированными инфекциями.
Цель работы: Разработка инновационных технологий производства комплекса отечественных гипериммунных биогенных препаратов. Уникальность действия гипериммунной сыворотки заключается в новой схеме иммунизации совместно с капрамином. При этом – при их введении пассивный иммунитет у животных наступает практически мгновенно. Происходит физиологическая регенерация организма, что способствуют более быстрому выздоровлению больного животного в сравнении с традиционно применяемыми схемами лечения.

Новизна: Научная новизна заключается, в уникальной схеме иммунизации и применении капрамина, который способен вызывать выраженное увеличение антителообразующих Т- и В-клеток. Предлагается следующая схема иммунизации: грундиммунизация включала пять последовательных парентеральных введений смеси антиген с 4% водно-спиртовым раствором капрамина с интервалами в 7–10 дней. Через 21 сутки после последней инъекции антигенов у животных брали из вены кровь и отделяли не менее 7 мл иммунной сыворотки, в которую добавляли антигенов с целью получения комплекса антиген – антитела. Основной цикл иммунизации состоял из четырех внутривенных инъекций комплекса антиген – антитело через каждые 3–4 дня тому же животному, от которого была получена иммунная сыворотка.При такой схеме иммунизации планируется получение гипериммунных сывороток с высокой специфической активностью в иммунологических реакциях.Использование в качестве иммуномодулятора тималина способствовало значительному повышению титров специфических сывороточных антител за счет увеличения числа антителообразующих клеток в результате стимуляции функции макрофагов и хелперных Т-клеток. Циклофосфан, являясь классическим иммуносупрессором, также активизировал макрофаги, стимулируя фагоцитарную, цитотоксическую и супрессивную (в отношении главным образом Т-лимфоцитов) функции. Такая избирательность в действии иммуностимулятора, с одной стороны, и определенная селективность в действии иммуносупрессора, с другой, служат оптимальной комбинацией препаратов обеих групп и режимов их использования для активации одних механизмов иммунитета и выключения других.

Методы исследования: В работе будут выполнены традиционные и современные принципы спектрофотометрического и энзиматического определения основных биохимических показателей сыворотки (плазмы) крови животных: общего белка, альбумина, мочевины, мочевой кислоты, креатинина, билирубина (общего и прямого), глюкозы, молочной кислоты, триглицеридов, холестерина, фосфолипидов, кальция, магния, фосфора, калия, натрия, железа, хлоридов, щелочной фосфатазы, лактатдегидрогеназы, креатинкиназы, α-амилазы, аспартатаминотрансферазы, аланинаминотрансферазы, холинэстеразы, γ-глутамилтранспептидазы и гемоглобина.
Исследования клеточного и гуморального иммунитета (антителообразующих Т- и В-клеток) будут проводиться методами биохимических исследований, с использованием рефрактометрических, флуориметрических, поляриметрических, нефелометрических, турбидиметрических, электрофоретических, хроматографических методов, а также методы пламенной фотометрии и атомно-абсорбционной спектроскопии для определения элементного состава. Среди всех методов следует выделить группу спектрофотометрических и энзиматических (ферментных) методов, которые по избирательности и чувствительности не уступают хроматографическим методам (ВЭЖХ, ТСХ), а по доступности и простоте выполнения измерений существенно превосходят их.

Задачи программы:

Задачи первого этапа:
Мониторинг современного состояния Южного региона по комплексу инфекционных болезней сельскохозяйственных животных путем проведения мониторинговых исследований и выявления этиологической структуры: болезни молодняка животных (ассоциированные кишечные инфекции и болезни дыхательных органов), болезни продуктивных животных бактериальной и вирусной этиологии, характеризующихся абортами и нарушением воспроизводительной функции (сальмонеллез, парагрипп-3, лептоспироз, вирусные инфекции), трансграничных болезней вирусно-бактериальной этиологии.

Задачи второго этапа:
Разработать цифровую платформу для регистрации животных и управления их паспортами здоровья. Разработать гипериммунную сыворотку на лабораторных моделях в составе моно- и полиантигенов. Исследовать синергизм/антагонизм антигенов в условиях in vivo.

Задачи третьего этапа:
Разработка функционала для добавления и обновления данных о животных в цифровой паспорт здоровья. Реализация механизма оповещения владельцев животных о необходимости проведения вакцинации или дополнительных обследований.

В результате реализации Программы будут разработаны инновационные технологии производства комплекса отечественных гипериммунных биогенных препаратов, цифровой платформы на базе междисциплинарных исследований. Препараты содержат готовые антитела к определенным возбудителям заболеваний, которые вводятся животным для формирования активного иммунитета, лечения или профилактики инфекционных и инвазионных заболеваний. Результатом применения разработок является формирование у животных активного иммунитета к различным заболеваниям, а также лечение или профилактика уже возникших болезней.
Разработанные технологии будут использоваться в отраслях сельского хозяйства, экологии как эффективная, малозатратная, которая обеспечит население страны продовольствием и получение сырья для ряда отраслей промышленности.
Выполненные работы будут защищены интеллектуальной собственностью и представлены для коммерциализации.

Область применения: сельскохозяйственная промышленность, ветеринария, животноводство, биотехнология.

Руководитель организации — Мутушев Алибек Жумабекович ( доктор PhD )

Руководитель работы — Бердикулов Максат Аманбекович ( Кандидат ветеринарных наук )